close
金剛經的甚深微妙真實義(3)--道根金剛上師開示【TTTT金剛上師教言TTTT】金剛經的甚深微妙真實義(3) {金剛經第一分~第二分} 實相玄義闡微 之三尊貴 道根金剛上師開示開示日期:2010.10.02空 性證悟到了空性以後,行立坐臥都是空性,語默動靜都是空性,說法不說法都是空性,入舍衛城托缽,都是金剛不壞的真空妙心、法界心!法界心──是遍萬相不著一相,遍男女不著男女,遍善惡不著酒店經紀善惡,心如虛空,含藏萬相而不著一相的清淨妙心!空掉這一顆心呢,生死輪迴除名!放縱這一顆心呢,心中會裝滿太多的無明、煩惱、是非、對錯、男女相!心不空掉,裡面都會是塵埃相,都是色相。將心會性空以後,所有的色相全部都會性空,我們稱它為──即色即空,即空即色,色空不二。 現代的人迷失這一顆心,在山河大地裡面探討生命的實相;現代的人不知道這一顆心是空性,藉由外在網路行銷的科技、宗教……,來尋找生命的本源。其實原來生命的本源,在這一顆心裡面!這一顆心就是空性,與虛空同壽!這一顆心就是空性,與虛空並存!這一顆心就是空性,很像虛空,但不落入頑空,它能夠超越虛空,而真空無所不在!這一顆心就是空性,含藏萬相,具足萬有,如如不動,不動如如,不生不滅,不垢不淨!證到了空性以後,行立坐臥都是空性,語默動靜都是空性,說法不說法都是空會場佈置性。入舍衛城托缽,都是金剛不壞的真空妙心、法界心!法界心──是遍萬相不著一相,遍男女不著男女,遍善惡不著善惡,心如虛空,含藏萬相而不著一相的清淨妙心。世尊用這一顆心,融證在空性裡面,所以他與虛空同壽,不落入行立坐臥相;所以他與虛空並存,不落入托缽相、善惡相、美醜相,眾相無住;也沒有落入心緣相了,因為他擺平了妄心,他證到了這一顆心,原來──不來不去、不設計裝潢生不滅!有來有去──是凡夫心,妄生妄滅──是妄心,有生有滅──是俗心。世尊將這一顆心證入了空性以後──不來不去、不生不滅、不垢不淨!所以它無所不在,我們強安立假名為──空性!也可以稱它為──其性本空!善惡的本體,其性本來即是空!好壞的本體,其性本來亦是空!例如,眾生的習性,人性本貪,此貪性亦是性空;瞋性亦是性空;癡性亦是性空!那既然是性空,為何有人會室內設計得到貪報、愚痴報、懷疑報、善惡報?因為──執著! 妄心執著──善惡迷失,妄心不執著──善惡性空寂!此心無所住──當下即是性空!此時,大用即現前,如同佛菩薩般的大用神力現前了,整顆心證悟了空性了──無所不在,無所不通,超越陰陽,超越萬象了! 因為,他找到生命的本源了──叫做不生不滅;他找到如來的真實義了──叫做不來不去;他找到無上的甚深微妙法了──叫做無會場佈置上心法!證悟空性以後,你用世俗心來測量他都不準了,為什麼?因為他已經證得了本覺心了。此時,如果你用世間心來衡量他都不準了,為什麼?除非你的心與他的心一樣都悟到了空性,你看他才會準!好比一位孩童是無法臆測父母親在想什麼,除非等到他長大了以後,才有可能瞭解。就像所有的羅漢運用神通來臆測世尊的心,也臆測不到,因為世尊已經是無心之人了,他已經證到了悟空性了!室內設計而眾生是有心之人,心中一定會裝一些色相、文字相,來自我煩惱,自我干擾;而世尊心中無一法,世尊心中無一相,世尊心中無一物……世尊的心證悟了空性之後,與虛空一樣,瞬間無所不在。不因當下的一切人事物而迷失自我,世尊的這一顆心稱作──金剛不壞!世尊證悟到了空性以後,他已經離一切相,安住在無生法界裡面了,這就是──金剛般若,是人人本俱的!我們沒有得證金剛般若以景觀設計前,我們要常念金剛經,這樣以後你的身、口、意才會有金剛般若。而如果你沒有下載這個軟體呢,下載的意思就是說──要去修它!你的八識田中才會有金剛般若,才有可能來降伏你的主觀意識,來轉識成智!這樣你今生今世才有辦法開顯空性的智慧!得證不生不滅!而如果沒有開顯空性的智慧,你就不會圓融,只會活在自己的主觀意識裡面。主觀意識是經由後天環境的灌輸下載的軟體,因為你長灘島的頭腦就像一台電腦,經由後天環境的灌輸,已經裝了太多的軟體在你的八識田中,而如今你的想法、看法已經定型了!現在要你來學佛,就是要你降伏你的想法、你的看法、你的聽法、你的做法,來改變你八識田中的軟體,讓你的身、口、意裡面充滿了金剛般若!這樣才是學佛!你要放下身段,要努力去修,去改變自我,才能啟發──本俱的金剛般若!〈待續〉 ( 本文資料整理: 錄音編輯 / 般辦公室出租若心香) 
arrow
arrow
    全站熱搜

    we81wenlaq 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()